您好!歡迎訪問西藏旅游政務網!
  • 新浪微博
    微博二維碼

    掃一掃關注微博

  • 騰訊微信
    官方微信

    掃一掃關注微信

  • 手機APP
    手機APP

    掃一掃下載APP

  • 西藏旅游網
  • 智能搜索
  • 您當前的位置 :西藏旅游政務網 > 政策法規 > 法律法規 

    “五法”普法手冊 第三部分 知識測試

    信息來源:西藏自治區旅游發展廳 發布日期: 2019-04-19 閱讀 次

    第三部分:知識測試

    (共108題)



    一、單項選擇

    1.  應當從國家安全利益出發,共同?;ぞ律枋?,維護國防利益。()(《軍事設施?;しā返諶酰?

    A.各級黨委和軍事機關

    B.各級黨委和人民政府

    C.各級人民政府和軍事機關

    D.各級人民政府及其直屬機關、軍事機關

    2.軍事設施是指國家直接用于  目的的建筑、場地和設備。()(《軍事設施?;しā返詼酰?

    A.國防

    B.軍事

    C.作戰

    D.安全

    3.設有軍事設施的地方,有關軍事機關和  以上地方人民政府應當建立軍地軍事設施?;ば骰?,相互配合,監督、檢查軍事設施的?;すぷ?。()(《軍事設施?;しā返諶酰?

    A.鄉鎮

    B.縣級

    C.地市級

    D.省級

    4.中華人民共和國的所有  都有?;ぞ律枋┑囊邐?。()(《軍事設施?;しā返謁奶酰?

    A.組織和公民

    B.組織和人民

    C.機關、企事業單位和公民

    D.機關、企事業單位和人民

    5.國家對軍事設施實行  的方針。()(《軍事設施?;しā返諏酰?

    A.分類?;?、確保重點

    B.?;ぶ氐?、兼顧一般

    C.全面?;?、重點防護

    D.分類?;?、輕重兼顧

    6.軍事設施改作民用的,軍用機場、港口、碼頭實行軍民合用的,需經  批準。()(《軍事設施?;しā返諶盤酰?

    A.省、自治區、直轄市軍事設施?;の被?

    B.中央軍委聯合參謀部

    C.國務院和中央軍事委員會或者國務院和中央軍事委員會授權的機關

    D.中央軍委國防動員部

    7.國家根據軍事設施的性質、作用、安全保密的需要和

    的要求,劃定軍事禁區、軍事管理區。()(《軍事設施?;しā返詘頌酰?

    A.使用效能

    B.使用目的

    C.作戰任務

    D.軍事目的

    8.沒有劃入軍事禁區、軍事管理區的軍事設施,  應當采取?;ご朧?。()(《軍事設施?;しā返詼酰?

    A.軍事設施管理單位

    B.當地人民政府

    C.軍事機關

    D.公安機關

    9.陸地和水域的軍事禁區、軍事管理區的范圍,由軍區和省、自治區、直轄市人民政府共同劃定,或者由軍區和

    劃定。( )(《軍事設施?;しā返謔酰?

    A.省、自治區、直轄市人民政府、國務院有關部門共同劃定

    B.中央軍委聯合參謀部

    C.國務院和中央軍事委員會

    D.中央軍委國防動員部

    10.空中軍事禁區和特別重要的陸地、水域軍事禁區的范圍,由  劃定。()(《軍事設施?;しā返謔酰?

    A.省、自治區、直轄市軍事設施?;の被?

    B.中央軍委聯合參謀部

    C.國務院和中央軍事委員會

    D.中央軍委國防動員部

    11.軍事禁區、軍事管理區范圍的劃定或者調整,應當在確保軍事設施的  的前提下,兼顧經濟建設、自然環境?;ず偷鋇厝褐詰納?、生活。()(《軍事設施?;しā返謔酰?

    A.安全保密和使用效能

    B.安全保密和功能效用

    C.安全可靠和使用效能

    D.安全可靠和功能效用

    12.縣級以上地方人民政府編制國民經濟和社會發展規劃、土地利用總體規劃、城鄉規劃和海洋功能區劃,安排可能影響軍事設施?;さ慕ㄉ柘钅?,應當兼顧軍事設施?;さ男枰?,并征求  的意見。()(《軍事設施?;しā返詼盤酰?

    A.上級人民政府

    B.有關軍事機關

    C.同級人民代表大會

    D.中央軍事委員會

    13.  應當根據具體條件,按照劃定的范圍,為陸地軍事禁區修筑圍墻、設置鐵絲網等障礙物;為水域軍事禁區設置障礙物或者界線標志。()(《軍事設施?;しā返謔奶酰?

    A.軍事禁區管理單位

    B.縣級人民政府

    C.人民武裝部

    D.省級軍事設施?;の被?

    14.小王是個旅游愛好者,一次去登山的路上,發現了一個設置了軍事禁區警戒線的單位,以下哪些是不違反法律法規的行為? ?。ǎā毒律枋┍;しā返謔逄酰?

    A.進入軍事禁區警戒線內

    B.給該軍事禁區拍照

    C.將軍事禁區的情形進行描述并上傳至網上進行標注

    D.繞行離開

    15.小明出去玩總喜歡帶著無人機進行航拍,從空中記錄自己和家人、朋友出游的軌跡,留下點滴記憶,下列哪種情形是正確的? ?。ǎā毒律枋┍;しā返謔?、二十條)

    A.飛過軍事禁區并進行航拍

    B.飛過軍事管理區并進行航拍

    C.航拍并將涉及軍事禁區和軍事管理區的內容上傳互聯網

    D.繞開軍事禁區和軍事管理區進行飛行或航拍

    16.軍事禁區外圍安全控制范圍的安全警戒標志設置地點,由軍事禁區管理單位和當地  以上人民政府確定。()(第十七條)

    A.鄉鎮

    B.縣級

    C.地市級

    D.省級

    17.在軍事禁區外圍安全控制范圍內,當地群眾可以照常生產、生活,但是不得進行  以及其他危害軍事設施安全和使用效能的活動。()(第十八條)

    A.爆破、射擊

    B.取土、采石

    C.捕撈、飼養

    D.種植、放牧

    18.軍事管理區管理單位以外的人員、車輛、船舶進入軍事管理區,或者對軍事管理區進行攝影、攝像、錄音、勘察、測量、描述和記述,必須經過  批準。()(第二十條)

    A.軍事管理區管理單位

    B.縣級以上人民政府

    C.軍分區以上軍事機關

    D.地市級以上人民政府

    19.沒有劃入軍事禁區、軍事管理區的軍事設施,軍事設施管理單位應當采取措施予以?;?;軍隊團級以上管理單位也可以委托當地  予以?;?。()(《軍事設施?;しā返詼酰?

    A.人民政府

    B.聯防組織

    C.公安機關

    D.民兵組織

    20.在沒有劃入軍事禁區、軍事管理區的軍事設施一定距離內進行采石、取土、爆破等活動,不得危害軍事設施的

    和使用效能。()(《軍事設施?;しā返詼奶酰?

    A.保密

    B.安全

    C.管理

    D.安全、保密

    21.軍事設施管理機關應當認真執行有關?;ぞ律枋┑墓嬲輪貧?,建立軍事設施  ,對軍事設施進行檢查、維護。()(《軍事設施?;しā返諶酰?

    A.檔案

    B.資料

    C.登記

    D.管理制度

    22.軍事禁區、軍事管理區的管理單位應當依照有關法律、法規的規定,?;ぞ陸?、軍事管理區內的自然資源和  。()(《軍事設施?;しā返諶逄酰?

    A.動植物

    B.文物

    C.公共設施

    D.房屋建筑

    23.軍事設施管理單位必要時應當向  以上地方人民政府提供軍用地下、水下電纜、管道的位置資料。()(《軍事設施?;しā返諶酰?

    A.省級

    B.地市級

    C.縣級

    D.鄉鎮級

    24.各級  應當對公民加強國防教育,增強國防觀念,?;ぞ律枋?,保守軍事設施秘密,制止破壞、危害軍事設施的行為。()(《軍事設施?;しā返諶嚀酰?

    A.軍事管理機關

    B.人民政府

    C.司法機關

    D.公安機關

    25.對于非法進入軍事禁區人員,軍事禁區管理單位的值勤人員應當  。()(《軍事設施?;しā返謁氖惶酰?

    A.嚴密監視其行為

    B.予以制止

    C.立即向單位領導報告

    D.拘留拘禁

    26.對進入  非法進行攝影、攝像、錄音、勘察、測量、描繪和記述,不聽制止的,軍事設施管理單位的值勤人員依照國家有關規定,可以采取必要的強制措施,在危及軍事設施安全或者值勤人員生命安全等緊急情況下可以使用武器。()(《軍事設施?;しā返謁氖惶酰?

    A.軍事禁區

    B.軍事管理區

    C.軍事禁區、軍事管理區

    D.安全控制范圍、作戰工程?;し段?

    27.在  內,禁止建造、設置非軍事設施,禁止從事水產養殖、捕撈以及其他妨礙軍用艦船行動、危害軍事設施安全保密和使用效能的活動。()(《軍事設施?;しā返謔酰?

    A.水域軍事禁區

    B.水域軍事管理區

    C.水域軍事禁區外圍安全控制范圍

    D.水域軍事禁區、水域軍事管理區

    28.在陸地軍事禁區內采取的防護措施不足以保證軍事設施安全保密和使用效能,或者陸地軍事禁區內的軍事設施具有重大危險因素的,軍區和省、自治區、直轄市人民政府或者軍區和省、自治區、直轄市人民政府、國務院有關部門在共同劃定陸地軍事禁區范圍的同時,可以在禁區外圍共同劃定安全控制范圍,并在其外沿設置  。()(《軍事設施?;しā返謔嚀酰?

    A.標志

    B.安全警戒標志

    C.警示標志

    D.界限

    29.安全警戒標志的設置地點由  共同確定。()(《軍事設施?;しā返謔嚀酰?

    A.軍事禁區管理單位

    B.當地縣級以上地方人民政府

    C.當地地市級以上地方人民政府

    D.軍事禁區管理單位和當地縣級以上地方人民政府

    30.軍事禁區、軍事管理區標志牌由  負責設置。()(《軍事設施?;しā返誥盤酰?

    A.縣級以上地方人民政府

    B.軍事機關

    C.軍事設施?;の被?

    D.國務院有關機關

    31.在軍用機場凈空?;で蚰?,禁止修建  建筑物、構筑物或者其他設施。()(《軍事設施?;しā返詼酰?

    A.任何

    B.超出機場凈空標準的

    C.超出飛行指揮塔臺高度的

    D.超出機場安全控制范圍的

    32.在軍用無線電固定設施電磁環境?;し段?,禁止建造、設置影響軍用無線電固定設施使用效能的  ,不得從事影響軍用無線電固定設施電磁環境的活動。()(《軍事設施?;しā返詼嚀酰?

    A.設備和電磁障礙物體

    B.設備

    C.電磁障礙物體

    D.設施

    33.軍用無線電固定設施電磁環境的?;ご朧?,由

    按照國家無線電管理相關規定和標準共同確定。()(《軍事設施?;しā返詼嚀酰?

    A.軍地無線電管理機構

    B.地方無線電管理機構

    C.軍隊無線電管理機構

    D.軍地通信管理機構

    34.未經  批準,不得拆除、移動邊防、海防管控設施,不得在邊防、海防管控設施上搭建、設置民用設施。()(《軍事設施?;しā返詼頌酰?

    A.軍事設施?;の被?

    B.邊防設施管理單位

    C.國務院和中央軍事委員會或者國務院和中央軍事委員會授權的機關

    D.中央軍事委員會

    35.下列建筑、場地,  不屬于軍事設施?()(《軍事設施?;しā返詼酰?

    A.某部隊訓練場

    B.某部隊營區

    C.某部隊招待所

    D.某部隊軍用倉庫

    36.各級應當嚴格履行?;ぞ律枋┑鬧霸?,教育軍人愛護軍事設施,保守軍事設施秘密,建立健全?;ぞ律枋┑墓嬲輪貧?,監督、檢查、解決軍事設施?;すぷ髦械奈侍?。()(《軍事設施?;しā返諶酰?

    A.人民政府

    B.軍事機關

    C.軍事設施?;の被?

    D.中央軍事委員會或中央軍事委員會授權的機關

    37.軍事禁區、軍事管理區需要公安機關協助維護治安管理秩序的,經國務院和中央軍事委員會決定或者由有關軍事機關提請省、自治區、直轄市公安部門批準,可以設立。()(《軍事設施?;しā返諶頌酰?

    A.治安管理機構

    B.公安機構

    C.軍警民聯防機構

    D.公安機關

    38.沒有劃入軍事禁區、軍事管理區的作戰工程外圍應當劃定。()(《軍事設施?;しā返詼逄酰?

    A.作戰工程管理區

    B.安全警戒區

    C.安全?;し段?

    D.作戰工程禁區

    39.軍事禁區管理單位執勤人員依照國家有關規定,可以對用于實施違反軍事設施?;しㄐ形鈉韃?、工具予以扣押,對違法情節嚴重的人員予以扣留,立即移送公安機關或者。()(《軍事設施?;しā返謁氖酰?

    A.軍隊保衛部門

    B.治安聯防機構

    C.國家安全機關

    D.當地人民政府

    40.軍事禁區、軍事管理區的撤銷或變更,由確定,或者由軍區根據國務院和中央軍事委員會的規定確定。()(《軍事設施?;しā返誥?、十一條)

    A.國務院和中央軍事委員會

    B.國務院

    C.軍事設施?;の被?

    D.中央軍事委員會

    41.小雄和靜子是日本籍商人,這次到中國來是搞一個項目開發,他們選址后需要對該工程有關地理信息數據進行詳細測繪,一次路經某軍事機關單位,其門口設立了軍事管理區標志,他們拿出了手持測繪儀器在該處進行測繪,門口執勤人員發現了他們的行為后,以下哪些措施是不當的?

    ()(《軍事設施?;しā返謁氖酰?

    A.制止測繪和將數據回傳行為

    B.將兩人扣留

    C.扣押測繪器材

    D.將兩人移送上級軍事機關

    42.軍隊編制軍事設施建設規劃、組織軍事設施項目建設,應當考慮地方經濟建設和社會發展的需要,符合城鄉規劃的總體要求,并進行  。()(《軍事設施?;しā返諶酰?

    A.安全保密評估和安全影響評估

    B.安全環境評估和環境影響評估

    C.安全環境評估和環境影響評價

    D.發展規劃評估和環境安全評價

    43.對于軍事禁區、軍事管理區和沒有劃入軍事禁區、軍事管理區的軍事設施,軍事設施管理單位和縣級以上地方人民政府應當制定具體?;ご朧?,可以  。()(《軍事設施?;しā返諶惶酰?

    A.只限實施?;さ牡ノ緩腿嗽敝?

    B.軍事設施?;の被岷陀泄厝嗽敝?

    C.秘密進行

    D.公告施行

    44.軍事設施管理單位對軍事設施的重要部位應當采取

    措施。()(《軍事設施?;しā返諶惶酰?

    A.安全監控

    B.技術防范

    C.安全監控和技術防范

    D.安全保密和技術監管

    45.軍事設施管理單位應當了解掌握軍事設施周邊建設項目等情況,發現可能危害  的,應當及時向軍事設施?;ぶ鞴芑睪偷鋇厝嗣裾鞴懿棵瘧ǜ?,并配合有關部門依法處理。()(《軍事設施?;しā返諶奶酰?

    A.軍事設施安全和使用效能

    B.軍事設施安全保密

    C.軍事設施安全

    D.軍事設施使用效果

    46.軍事設施因軍事任務調整、周邊環境變化和自然損毀等原因,失去使用效能并無需恢復重建的,軍事設施管理單位應當按照規定程序及時報  。()(《軍事設施?;しā返謁氖酰?

    A.國務院和中央軍事委員會批準

    B.國務院和中央軍事委員會授權的機關批準

    C.國務院和中央軍事委員會批準或者國務院和中央軍事委員會授權的機關批準

    D.省級人民政府或省級軍事設施?;の被崤?

    47.違反國家規定,故意干擾無線電業務正常進行,或者對正常運行的無線電臺(站)產生有害干擾,經有關主管部門指出后,拒不采取有效措施消除的,  。()(《軍事設施?;しā返謁氖奶酰?

    A.處五日以上十日以下拘留

    B.處十日以上十五日以下拘留

    C.處五日以上十日以下拘留,情節嚴重的,處十日以上十五日以下拘留

    D.處警告或者200元以下???

    48.毀壞邊防、海防管控設施以及軍事禁區、軍事管理區的圍墻、鐵絲網、界限標志或者其他軍事設施的,處  。()(《軍事設施?;しā返謁氖逄酰?

    A.五日以上十日以下拘留

    B.十日以上十五日以下拘留

    C.五日以上十日以下拘留并處500元以下???

    D.警告或者200元以下???

    49.泄露軍事設施秘密,或者為境外的機構、組織、人員

    軍事設施秘密構成犯罪的,可依法追究刑事責任。()(《軍事設施?;しā返謁氖酰?

    A.竊取、刺探

    B.套問、非法提供

    C.騙取、套問、收買

    D.竊取、刺探、收買、非法提供

    50.現役軍人、軍隊文職人員和軍隊其他人員擅自將軍事設施用于非軍事目的,或者有其他濫用職權行為的,構成犯罪的,依法追究刑事責任,情節輕微,尚不夠刑事處罰的,按照  有關規定給予處分。()(《軍事設施?;しā返謁氖嚀酰?

    A.公安機關

    B.國家安全機關

    C.人民政府

    D.軍隊

    51.國家機關工作人員在軍事設施?;すぷ髦型婧鮒笆?、濫用職權,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不夠刑事處罰的,給予  。()(《軍事設施?;しā返謁氖頌酰?

    A.誡勉談話

    B.批評教育

    C.處分

    D.撤銷職務

    52.國防科技工業  的科研、生產、試驗、存儲等設施的?;?,參照軍事設施?;しㄓ泄毓娑ㄖ蔥?。()(《軍事設施?;しā返諼迨惶酰?

    A.武器裝備

    B.重要武器裝備

    C.涉密武器裝備

    D.特別重要武器裝備

    53.某縣在鐘靈山新開辟的旅游景點清涼谷,需要經過某部隊裝槍械彈藥的洞庫,發生這種情況時,下列處理措施不正確的是? ?。ǎā毒律枋┍;しā返詼盤酰?

    A.避開洞庫

    B.不予理會

    C.確實不能避開的,拆除、遷建洞庫

    D.確實不能避開的,將洞庫改作民用

    54.  是國家生存與發展的安全保障。( )(《國防法》第三條)

    A.經濟

    B.環境

    C.國防

    D.教育

    55.國家獨立自主、  地建設和鞏固國防。( )(《國防法》第四條)

    A.團結協作

    B.自力更生

    C.實事求是

    D.協同發展

    56.國家實行  防御戰略。( )(《國防法》第四條)

    A.積極

    B.消極

    C.穩定

    D.一般

    57.國家堅持  原則。( )(《國防法》第四條)

    A.全民皆兵

    B.全力以赴

    C.全面合作

    D.全民自衛

    58.保衛祖國、抵抗侵略是中華人民共和國每一個公民的神圣職責。中華人民共和國公民應當依法履行  義務。( )(《國防法》第六條)

    A.擁軍

    B.國防

    C.參軍

    D.參戰

    59.國家根據邊防、海防和空防的需要,建設作戰、指揮、通信、防護、交通、保障等國防設施?! ∮Φ幣勒輾?、法規的規定,保障國防設施的建設,?;す郎枋┑陌踩?。( )(《國防法》第二十八條)

    A.各級人民政府

    B.軍事機關

    C.各級人民政府和軍事機關

    D.各級公安機關

    60.  統一領導邊防、海防和空防的防衛工作。( )(《國防法》第二十七條)

    A.國務院

    B.中央軍事委員會

    C.各級地方人民政府

    D.各級人民代表大會

    61.關于對國防資產的管理,以下表述正確的是?

    ( )(《國防法》第三十九條)

    A.禁止任何組織破壞國防資產

    B.禁止任何個人侵占國防資產

    C.未經批準,國防資產的使用單位不得改變國防資產用于國防的目的

    D.以上都正確

    62.中華人民共和國的領陸、、領海、領空神圣不可侵犯。( )(《國防法》第二十六條)

    A.資產

    B.內水

    C.資源

    D.土地

    63.小明是中華人民共和國公民,關于其國防義務和權利,以下說法錯位的是( )(《國防法》第五十二條)

    A.小明應當?;す郎枋?,不得破壞、危害國防設施。

    B.小明應當遵守保密規定,不得泄露國防方面的國家秘密,不得非法持有國防方面的秘密文件、資料和其他秘密物品。

    C.小明應當支持國防建設,為武裝力量的軍事訓練、戰備勤務、防衛作戰等活動提供便利條件或者其他協助。

    D.小明因國防建設和軍事活動在經濟上受到直接損失的,無法取得補償。

    64.每年  為全民國家安全教育日。( )(《國家安全法》第十四條)

    A.4月14日

    B.4月15日

    C.5月14日

    D.5月15日

    65.下列說法中,錯誤的是? ?。?nbsp;)(《國家安全法》第十一、四十二、五、八十條)

    A.維護國家主權、統一和領土完整是包括港澳臺同胞和臺灣同胞在內的全中國人民的共同義務

    B.有關軍事機關在國家安全工作中依法行使相關職權

    C.中央國家安全領導機構負責國家安全工作的決策和議事協調

    D.公民和組織支持、協助國家安全工作的行為不受法律?;?

    66.公民和組織維護國家安全的義務不包括? ?。?nbsp;)(《國家安全法》第七十七條)

    A.主動查證危害國家安全活動的線索

    B.如實提供所知悉的涉及危害國家安全活動的證據

    C.為國家安全工作提供便利條件或者其他協助

    D.保守所知悉的國家秘密

    67.國家安全工作應當堅持總體國家安全觀,以人民安全為  ,以政治安全為  ,以經濟安全為  ,以軍事、文化、社會安全為  ,以促進國際安全為依托,維護各領域國家安全,構建國家安全體系,走中國特色國家安全道路。( )(《國家安全法》第三條)

    A.宗旨、基礎、保障、根本

    B.基礎、保障、宗旨、根本

    C.根本、基礎、保障、宗旨

    D.宗旨、根本、基礎、保障

    68.根據《國家安全法》的規定,  依法搜集涉及國家安全的情報信息。( )(《國家安全法》第四十二條)

    A.國家安全機關、檢察機關

    B.國家安全機關、軍隊保衛部門

    C.國家安全機關、公安機關

    D.公安機關、軍隊保衛部門

    69對可能即將發生或者已經發生的危害國家安全的事件,  以上地方人民政府及其有關主管部門應當立即按照規定向上一級人民政府及其有關主管部門報告,必要時可以

    上報。( )(《國家安全法》第五十八條)

    A.縣級、越級

    B.省級、逐級

    C.省級、越級

    D.縣級、逐級

    70.下列哪項不屬于國家安全的協同聯動機制應用的范圍? ?。?nbsp;)(《國家安全法》第四十九條)

    A.中央與地方之間

    B.企業之間

    C.地區之間

    D.部門之間

    71.根據《國家安全法》的規定,下列哪項屬于維護國家安全的任務? ?。?nbsp;)(《國家安全法》第十六、十七、十五條)

    A.為人民創造良好生存發展條件和安定工作生活環境

    B.國家加強邊防、海防和空防建設

    C.國家防范、制止和依法懲治任何煽動顛覆人民民主專政政權的行為

    D.以上都正確

    72.關于維護國家安全的責任和義務,下列不負有此項義務的是? ?。?nbsp;)(《國家安全法》第十一條)

    A.九三學社

    B.臺灣公民張某

    C.美籍華人李某

    D.我國某出版社

    73.國家加強邊防、海防和空防建設,采取一切必要的防衛和管控措施,保衛  安全,維護國家領土主權和海洋權益。( )(《國家安全法》第十七條)

    A.領陸、內水、領空、領海

    B.領陸、公海、領空、領海

    C.領陸、內水、領土、領海

    D.領陸、內水、領空、內陸

    74.港澳同胞和臺灣同胞在內的全中國人民的共同義務包括? ?。?nbsp;)(《國家安全法》第十一條)

    A.維護領土完整

    B.維護國家主權

    C.維護國家統一

    D.以上都正確

    75.國家加強武裝力量  建設,建設與保衛國家安全和發展利益需要相適應的武裝力量。以下不包括? ?。?nbsp;)(《國家安全法》第十八條)

    A.革命化

    B.科技化

    C.正規化

    D.現代化

    76.國家對在維護國家安全工作中作出突出貢獻的

    給予表彰和獎勵。( )(《國家安全法》第十二條)

    A.團體

    B.個人和組織

    C.個人

    D.組織

    77.公民和組織應當履行的維護國家安全的義務包括:

    ( )(《國家安全法》第七十七條)

    A.遵守憲法、法律法規關于國家安全的有關規定

    B.及時報告危害國家安全活動的線索

    C.如實提供所知悉的涉及危害國家安全活動的證據

    D.以上都正確

    78.國家秘密是關系國家安全和利益,依照  確定,在一定時間內只限一定范圍的人員知悉的事項。( )(《保密法》第二條)

    A.工作需要

    B.個人意愿

    C.領導指示

    D.法定程序

    79.機密級國家秘密是重要的國家秘密,泄露會使國家安全和利益遭受  的損害。( )(《保密法》第十條)

    A.一般

    B.嚴重

    C.特別嚴重

    D.以上都不正確

    80.  級國家秘密是一般的國家秘密,泄露會使國家安全和利益遭受損害。( )(《保密法》第十條)

    A.秘密

    B.機密

    C.絕密

    D.以上都不正確

    81.絕密級國家秘密是  的國家秘密,泄露會使國家安全和利益遭受特別嚴重的損害。( )(《保密法》第十條)

    A.重要

    B.最重要

    C.特別重要

    D.以上都不正確

    82.某文件為機密級,除另行規定外,該文件保密期限最長可以確定為  。( )(《保密法》第十五條)

    A.5年

    B.10年

    C.20年

    D.30年

    83.秘密級文件,除另行規定外,保密期限最長可以確定為  。( )(《保密法》第十五條)

    A.5年

    B.10年

    C.20年

    D.30年

    84.下列說法正確的是  。( )(《保密法》第二十四條)

    A.用涉密計算機連接互聯網

    B.擅自卸載保密技術防護專用系統(“三合一”)

    C.在涉密計算機上使用普通優盤

    D.涉密計算機及時安裝和升級專業“木馬”查殺工具

    85.下列不屬于國家秘密的是? ?。?nbsp;)(《保密法》第九條)

    A.國家事務重大決策中的秘密事項

    B.國民經濟和社會發展中的秘密事項

    C.科學技術中的秘密事項

    D.某網絡公司經營中的秘密事項

    86.機關、單位應當實行保密工作責任制,  ,加強保密檢查。()(《保密法》第七條)

    A.健全保密管理制度

    B.完善保密防護措施

    C.開展保密宣傳教育

    D.以上都是

    87.機關、單位對所產生的國家秘密事項,應當按照國家秘密及其密級的具體范圍的規定確定密級,同時確定

    和知悉范圍。()(《保密法》第十四條)

    A.保密期限

    B.定密責任人

    C.承辦人

    D.公開日期

    88.國家工作人員或者其他公民發現國家秘密已經泄露或者可能泄露時,應當立即  并及時報告有關機關、單位。()(《保密法》第四十條)

    A.銷毀

    B.采取補救措施

    C.采取隱藏措施

    D.采取保密措施

    89.將未經安全技術處理的退出使用的涉密計算機、涉密存儲設備  或者改作其他用途的。依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。()(《保密法》第四十八條)

    A.贈送

    B.出售

    C.丟棄

    D.以上都是

    90.下列做法符合規定的是? ?。?nbsp;)(《保密法》第四十八條)

    A.航天愛好者小劉使用無人機對某軍事機場進行拍攝,并在互聯網上與好友分享

    B.某機關單位工作人員用普通快遞將一份秘密級文件郵寄給上級單位

    C.某廢品收購站工作人員宋某在一批廢品中發現兩份機密級文件,立刻采取?;ご朧?,并及時報告保密行政主管部門

    D.某事業單位工作人員李某,將一份秘密級文件用手機拍攝保存,但沒有外傳

    91.國家對在保守、?;す頤孛芤約啊 〉確矯娉杉ㄏ災牡ノ換蛘吒鋈爍杞崩?。()(《保密法》第八條)

    A.隱藏國家秘密

    B.遵守保密規定

    C.健全保密制度

    D.改進保密技術、措施

    92.國家安全機關在反間諜工作中必須依靠  的支持,制止危害國家安全的間諜行為。()(《反間諜法》第四條)

    A.政府

    B.人民

    C.國家

    D.黨

    93.境外機構、組織、個人實施或者  他人實施的危害中華人民共和國國家安全的間諜行為,必須受到法律追究。( )(《反間諜法》第六條)

    A.指使

    B.策劃

    C.誘惑

    D.安排

    94.國家對支持、協助反間諜工作的組織和個人給予?;?,對有重大貢獻的給予  。()(《反間諜法》第七條)

    A.表揚

    B.表彰

    C.鼓勵

    D.獎勵

    95.王某因協助反間諜工作,其近親屬的人身安全面臨危險的,王某可以  。()(《反間諜法》第二十條)

    A.向國家安全機關請求予以?;?

    B.向法院求助

    C.停止協助反間諜工作

    D.報告保密行政管理部門

    96.劉某向公安機關舉報趙某的間諜行為,公安機關應當  。()(《反間諜法》第二十一條)

    A.立案處理

    B.移交國家安全機關處理

    C.不予處理

    D.移交檢察院

    97.公民和組織發現間諜行為,應當及時向  報告。()(《反間諜法》第二十一條)

    A.司法機關

    B.公安機關

    C.檢察機關

    D.國家安全機關

    98.在國家安全機關調查了解有關間諜行為的情況、收集有關證據時,有關組織和個人應當  。()(《反間諜法》第二十二條)

    A.隱瞞不報

    B.有所保留

    C.如實提供,不得拒絕

    D.謊報實情

    99.實施間諜行為,有  或立功表現的,可以從輕、減輕或者免除處罰,有重大立功表現的,給予獎勵。()(《反間諜法》第二十七條)

    A.自首

    B.坦白

    C.悔過

    D.隱瞞

    100.劉某迫于國家安全機關法治宣傳的巨大壓力,主動自首,交代其受境外間諜情報機關指使拍攝軍事設施的違法事實,對劉某可以  。()(《反間諜法》第二十七條)

    A.加重處罰

    B.正常處罰

    C.從輕、減輕或者免除處罰

    D.不處罰

    101.實施間諜行為,有自首或者立功表現的,  。()(《反間諜法》第二十七條)

    A.可以從輕,減輕或者免除處罰

    B.一般從輕,減輕或者免除處罰

    C.應當從輕,減輕或者免除處罰

    D.必須從輕,減輕或者免除處罰

    102.在境外受脅迫或者受誘騙參加敵對組織間諜組織可以不予追究的情形包括  。()(《反間諜法》第二十八條)

    A.入境后直接向國家安全機關、公安機關如實說明情況,并有悔改表現的

    B.及時向中華人民共和國駐外機構如實說明情況,并有悔改表現的

    C.入境后通過所在單位,及時向國家安全機關、公安機關如實說明情況,并有悔改表現的

    D.以上都正確

    103.李某在境外受脅迫參加間諜組織,被要求搜集我航母情報,李某及時向我國駐外機構如實說明情況,并有悔改表現的,可以  。()(《反間諜法》第二十八條)

    A.予以追究

    B.加重處理

    C.正常處理

    D.不予追究

    104.明知他人有間諜犯罪行為,在國家安全機關向其調查有關情況、收集有關證據時,拒絕提供有關情況,構成犯罪的,  。()(《反間諜法》第二十九條)

    A.依法追究刑事責任

    B.依法追究民事責任

    C.單位對其進行處分

    D.依法行政拘留

    105.王某明知其表弟被境外間諜組織指示竊取我導彈技術資料,在國家安全機關調查時,拒絕提供相關證據,國家安全機關可以處  行政拘留。()(《反間諜法》第二十九條)

    A.七日以下

    B.十五日以下

    C.三十日以下

    D.四十五日以下

    106.泄露有關反間諜工作的國家秘密的,由國家安全機關處  行政拘留;構成犯罪的,依法追究刑事責任。( )(《反間諜法》第三十一條)

    A.十日以下

    B.二十日以下

    C.五日以下

    D.十五日以下

    107.非法持有屬于國家秘密的文件、資料和其他物品,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,由國家安全機關予以警告或者處  行政拘留。()(《反間諜法》第三十二條)

    A.五日以下

    B.十日以下

    C.十五日以下

    D.二十日以下

    108.對非法持有屬于國家秘密的文件、資料和其他物品的,國家安全機關可以依法對其人身、物品、住處和其他有關的地方進行  。()(《反間諜法》第三十二條)

    A.檢察

    B.監察

    C.搜查

    D.檢查



    二、參考答案


    1.C       2.B      3.B     4.A

    5.A       6.C      7.A     8.A

    9.A      10.C     11.A     12.B

    13.A     14.D     15.D     16.B

    17.A     18.A     19.A     20.B

    21.A     22.B     23.C     24.B

    25.B     26.C     27.A     28.B

    29.D     30.A     31.B     32.A

    33.A     34.C     35.C     36.B

    37.B     38.C     39.C     40.A

    41.D     42.C     43.D     44.C

    45.A     46.C     47.C     48.B

    49.D     50.D     51.C     52.B

    53.B     54.C     55.B     56.A

    57.D     58.B     59.C     60.B

    61.D     62.B     63.D     64.B

    65.D     66.A     67.D     68.C

    69.A     70.B     71.D     72.C

    73.A     74.D     75.B     76.B

    77.D     78.D     79.B     80.A

    81.B     82.C     83.B     84.D

    85.D     86.D     87.A     88.B

    89.D     90.C     91.D     92.B

    93.A     94.D     95.A     96.B

    97.D     98.C     99.A     100.C

    101.A      102.D      103.D      104.A

    105.B      106.D      107.C      108.C